logo blog
Selamat Datang Di Blog ini
Semoga Informasi Disini
Bermanfaat Untuk Anda
Terimakasih.

Contoh proposal usaha makanan ringan Kripik pisang

 A. Latar belakang
Kondisi ekonomi di jaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi, krisis ekonomi yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan - perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan - perusahaan yang berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan / yang lazim disebut phk (pemutusan hubungan kerja) sehingga menambah angka pengangguran dimana - mana semakin banyak dan khususnya di daerah kami karena sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.

Lingkungan kami merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang, namun pisang bukanlah kebutuhan pokok di daerah kami maka ketika mereka panen mereka kebingungan akan menjual pisang ini kemana, kami semakin prihatin dengan kondisi seperti itu, karena itu merupakan satu - satunya lahan pertanian yang bisa mereka jadikan sebagai mata pencahariannya.

Gambar ilustrasi
Dengan melihat kondisi seperti itu kami akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu kesulitan - kesulitan yang sedang terjadi di daerah kami yaitu dengan membantu masyarakat yang mempunyai lahan pertanian pohon pisang dan juga membantu masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan. kami akan membuat keripik pisang, dengan seperti itu para petani yang menanam pohon pisang tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil panennya dan dengan kami membuat keripik pisang ini kami juga dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang.

B. Visi
Dengan usaha yang sederhana ini “ Kripik pisang” semoga menjadi salah satu peluang untuk lebih meminimalkan tingkat penganguran dalam beberapa tahun kedepan. Dengan harapan dapat membuka cabang di berbagai daerah, khususnya di Aceh Utara.


C. Misi
  • Memproduksi barang daganang yang berkualitas sehat dan bergizi.
  • Melayani konsumen dengan sepenuh hati dengan mengutamakan kenyamanan.
  • Menjadikan usaha ini sebagi sumber lapangan kerja.


D. Analisa Peluang
  • Strengths (kekuatan)
  • harga keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
  • kualitas dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan.

kebersihan dan untuk kesehatan.
  • tersedia kemasan berbagai ukuran
  • keripik pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak
  • keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
  • Weakness (kelemahan)
  • Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak
  • Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk
  • Opportunity (peluang)
  • Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
  • Permintaan pasar yang semakin meningkat
  • Threats (ancaman)
  • Jumlah kompetitor yang terus meningkat
  • Munculnya produk baru yang lebih unggul
  • Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas

E. Marketing Mix
Adapun bauran produk kami sbb:
1. Produk  :  sebelum menawarkan kepada konsumen terlebih dahulu merencanakan nama, kualitas, modifikasi, dan inovasi produk.
2. Price     : tingkat harga jual juga di sesuaikan dengan lingkungan sekitar dan sama harga dengan sesama penjual sejenis,
3. Place    : areal pemasarannya juga terletak di jalan mawar krueng geukuh., yaitu tepatnya di depan kantor camat yang sering banyak lalu-lalang pengunjung dan juga banyak orang mangkal di saat pada malam harinya.
4. Promosi   : berhubung baru memulai usaha kami memilih media sosial seperti facebook, twitter, Blackberry Masanger dan dari mulut kemulut untuk mempromosikan produk

F. Penghitungan Modal
Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :

1. Pisang  Rp. 4.000 / Kg
2. Minyak   Rp. 10.500 / Kg
3. Bumbu          Rp. 10.000
4. Tenaga Kerja  Rp. 20.000 / Orang
5. Biaya Pembungkus  Rp. 10.000
6. Biaya Transportasi   Rp. 10.000
7. Lain – Lain              Rp. 10.000   +
________________________________________
Jumlah Rp 74.000

H. Penghitungan laba rugi
Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
  Pisang 50 kg     x     Rp.   4.000                      =  Rp. 200.000
  Minyak 15 kg   x     Rp. 10.500                      =  Rp. 157.500
  Bumbu                                                             =  Rp.   20.000
  Tenaga kerja 4  x      Rp. 20.000                     =  Rp.    80.000
  Biaya pembungkus                                          =  Rp.    10.000
  Biaya transportasi                                           =  Rp.    10.000
  Lain – lain                                                       =  Rp.    20.000   +
____________________________________________________
                                                                                  Rp. 497.500,-

Harga jual keripik pisang ini               = Rp. 20.000 / kg
Maka dalam sehari                              = 30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi labanya                                        =  Harga Jual – Modal
    600.000 – 497.500
=  Rp. 102.500 / hari
Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
  Modal
  Modal dalam 1 hari              Rp.      497.500
  Modal dalam 1 minggu        Rp.  3. 362.500
  Modal dalam 1 bulan           Rp. 14.345.000

  Laba
  Laba dalam 1 hari                 Rp.    102.500
  Laba dalam 1 minggu           Rp.    837.500
  Laba dalam 1 bulan              Rp. 3.655.000

PENUTUP
A.Kesimpulan
            Kripik pisang adalah produk makanan ringan dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan pengolahan pisang menjadi kripik pisang adalah untuk memberikan nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang. Syarat mutu kripik pisang dapat mengacu SNI 01-4315-1996, Kripik Pisang.


Enter your email address Iwan,s Blog.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

2 komentar

Terimakasih anda telah berkunjung di blog yang sederhana ini, Harap meninggalkan komentar yang :
Berkata dengan sopan,
Tidak boleh merendahkan admin,
Kata tidak boleh berbau porno,
No Spam.

Copyright © 2013. Iwan,s Blog - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib | Edited by Iwan,s Blog